淮安市委政法委专题调研全市检察机关职务犯罪预防工作
2017-05-05 17:09:00  来源:

   54,根据淮安市委姚晓东书记批示指示和淮安市委政法委工作安排,市委常委、政法委书记赵洪权带队专题调研淮安市职务犯罪预防工作。赵洪权一行考察了清江浦区国有企业预防职务犯罪警示教育基地、淮阴区院预防职务犯罪警示教育基地并在市院召开全市职务犯罪预防工作专题调研会。

  会议由市委政法委副书记、市综治办主任吴锦虎主持,市委组织部、市财政局、审计局、发改委、农委、扶贫办、铁路办等相关单位及部门主要负责人参会,淮安市检察院党组书记、检察长肖天奉就近年来全市预防工作作全面汇报,相关单位从自身角度出发就如何协助、联合检察机关更好地开展预防工作提出意见建议。 

  赵洪权充分肯定全市检察机关职务犯罪预防部门取得的成绩,认为检察机关预防工作能够找准切入点、抓住重点、打造亮点,总的来说成效显著、态势很好。对机制体制方面的漏洞缺失、职务犯罪新的情况新特点及职务犯罪惩防体系中“三多三少”的问题,要积极端正态度,拿出举措。他提出下一步推进预防职务犯罪要抓好三项重点工作:一是抓好教育、制度、打击三个关键,要紧扣教育工作筑牢思想防线,紧扣制度中心建全建设体系,紧扣打击环节发挥法律惩戒作用。二是强化大局、民生、服务三种意识,将职务犯罪预防工作与淮安的大局、发展同步,在民生领域特别是医疗卫生、保障房、征地拆迁等重点领域开展查办和预防工作,从而真正实现检察机关服务重点领域、服务民生。三是充分发动群众、媒体、科技三大力量,借助媒体、群众、人大代表、政协委员等社会各方的监督力量,引入科技手段,建立阳光监督体系,构筑监督安全网、防火墙,实现队伍专业化和管理先代化。 

   吴锦虎表示检察机关作为预防职务犯罪的主阵地,要第一时间传达和学习领会赵洪权书记讲话精神,有关部门对赵书记提出的下一步工作安排及宏观要求要认真研究、抓好落实,尤其要注重工作手段的科技化运用水平。


  编辑:张珍