省院党组书记、检察长刘华来淮视察调研工作
2018-03-30 17:05:00  来源:淮安检察

  3月29日,省院党组书记、检察长刘华一行视察调研淮安检察工作。 

  上午,刘检会见了市委姚晓东书记,对市委长期以来关心支持检察工作表示感谢。随后,刘检来到市院开展调研,听取了市院党组书记、检察长肖天奉关于淮安检察工作情况的报告。刘检对市院党组给予充分肯定,认为淮安检察工作在原有基础上有很大的提升,进步明显,工作中有很多特色亮点,综合考核指标全省靠前,受到上级院及当地党委政府的一致好评。关于贯彻张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的重要指示,刘华检察长进行了深入细致的解读,要求淮安两级院要切实把思想和行动统一到张军检察长的“十二字”方针上来,将其作为抓好今年检察工作的行动指南。 

  对于全市检察机关下一步的工作,刘检指出,省院党组出台了重点任务书,淮安市院党组也相应确定了重点项目,这是与省院的有效对接、定位很准。今年,淮安检察机关要重点抓好三个方面工作:一要抓案件,办好扫黑除恶、非法集资、环境、民生等中央关注、人民关心的案件,抓典型抓重点,办出声势办出效果;不仅案件要办好,还要把案件资源用活,加强检察宣传,讲好检察故事;要有计划组织人大代表政协委员参加案件剖析会、汇报会,让他们对检察工作有获得感。二要抓规范,化解积案是省院部署的一项重点任务,要按照省院要求梳理目前没有按期审结的案件,排出时间表、牵头人,把这项工作做好做实。三要抓司改,淮安检察精气神已经提起来,要进一步引导好,对员额检察官要通过宣传教育,引导在职业序列中追求发展,通过办案提升自己。院领导要回归专家本色,不仅要亲历性办案、带动性办案,还要通过办案发现问题、通过管理解决问题。 

  汇报会前,刘检还视察了市院检务指挥中心,与市院干警代表进行了座谈。 

  下午,刘华检察长视察了市院新的办案和技术用房,刘检对我市适应检察工作新需求加强基础建设的做法给予肯定,指出基地前面建设法治广场的设想很好,并要求严格按照标准建设办案和技术用房,高水平设计普法教育基地和法治广场,体现检察特色,增强普法工作效果;随后,刘检在淮安市委常委、政法委书记赵洪权的陪同下视察了盱眙县院驻看守所检察室,调研了盱眙县院交通肇事罪智能办案辅助系统和案管大数据平台运行情况。刘检要求派驻检察室要真正发挥“耳目”“监控”作用,探索可行的路径和可靠的措施,实现监督的常态化、长效化;要求坚定信心,强力推进智能办案辅助系统,提升司法办案的效率和质量;要求领导要把办案作为重要任务,把时间和精力更多的倾斜、分配在办案上,同时,也要把事务、业务、队伍等管起来,这对领导干部是一个考验;内设机构改革不能“换汤不换药”,要实现扁平化管理和办人员、资源的整合和融合。 

  市院班子成员参加了上午的检察工作汇报会,省院办公室相关人员陪同调研。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  编辑:孙荣