听新闻
放大镜
全市生态保护司法绿坝工程座谈会在市检察院举行
2018-10-10 17:15:00  来源:淮安检察

  10月9日,全市生态保护司法绿坝工程调研座谈会在市检察院举行,市委常委、政法委书记赵洪权、市人大常委会党组成员、法制委主任许步健、市法院党组书记、院长钱斌、市检察院党组书记、检察长肖天奉、市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎等领导出席会议,市人大常委会环资城建委秘书处主要负责同志、市政协法制委分管负责同志、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市政府法制办、市环保局、市国土局、市水利局、省洪泽湖渔管办分管领导、职能处室负责人和全市各县区法院院长、检察院检察长、各县区政法委副书记、综治办主任以及部分市党代表、人大代表、政协委员、律师代表等参加会议。

  会上,全市生态司法保护联席会议重点成员单位就今年以来推进生态保护司法绿坝工程工作情况展开了座谈交流。

  市检察院、市法院、市公安局、市司法局分别围绕各自重点、特色工作进行了汇报。市政府法制办、环保局、国土局、水利局、省洪泽湖渔管办结合环境资源行政执法工作开展情况进行了交流。清江浦区检察院汇报了办理的一起由公安部挂牌督办的沈某某等人污染环境案相关情况。

  市人大常委会环资城建委、市政协法制委、清江浦区法院、洪泽区法院、洪泽区检察院、盱眙县检察院和与会市党代表、人大代表、政协委员、律师代表分别对生态司法保护工作提出了意见和建议。

  市党代表、清江浦区工农兵社区党委书记侯娟:

  一是感觉生态司法保护工作要抓大也要抓小。二是希望能关注并推动解决里运河污水排放的问题。三是新能源汽车在老旧小区的充电没有办法解决,破坏了小区的环境,希望能推动解决。

  人大代表、清江浦区长东街道人大工委主任周安西:

  一是抓好生态保护需要一把手的高度重视。二是将生态保护工作列入年度计划、考评范围。三是加强部门联合联动执法。四是加强环保宣传,采取灵活多样的形式深入基层开展普法活动。

  政协委员、淮安市农科院新技术中心主任陈川:

  一是加强提前预防,通过宣传普及法律知识,从源头上遏制犯罪。二是加强政府的主导作用。三是加大环保资金政府支持力度。四是加大对举报污染的激励力度。

  律师代表、江苏天立言信律师事务所主任杨利国:

  一是加强法检两院一线办案人员的培训力度。二是加大宣传力度,结合典型案例,多途径多方式地宣传生态环保的重要性。三是扩大参与的主体,争取实现全民参与生态司法保护工作。

  市法院钱斌院长针对全市法院系统做好环境资源审判工作提出四点要求:

  一是强化审判职能,坚持打击犯罪与环境修复深度融合,推动生态司法保护工作全面有效落实;二是践行为民宗旨,促进经济发展与生态保护协同并进,既要注重维护企业的合法经营利益,又确保群众的生命权、健康权不受侵害;三是推进改革创新,实现审判队伍与审判机制双轮驱动,切实将人员力量团结引领到生态文明建设的工作中来;四是坚持统筹兼顾,形成审判机关与职能部门联动合力,帮助行政执法机关弥补监管空白、堵塞制度漏洞。

  肖天奉检察长就全市检察机关深化环境资源工作提出了五点要求:

  一是《“1+8”行动方案》落实要到位,进一步推进环境资源司法保护“一院一特色”活动,争取考核时都能拿出令人满意的成绩单;二是生态检察职能履行要到位,在发挥好刑事指控、侦查监督、公益诉讼等办案职能作用的同时,进一步丰富洪泽、盱眙两个修复基地的内容,提升内涵;三是典型案例指导要到位,注重对办案的总结提练、形成经验、强化宣传,进一步发挥重大有影响案件的典型性、指导性、普法性;四是内外沟通协调要到位,进一步加强内外协作,强化工作衔接配合,形成工作合力;五是工作组织领导要到位,进一步增强大局意识、政治意识,确保生态司法保护工作有力有序开展。

  市委常委、政法委书记赵洪权对于全市政法机关生态司法保护工作予以充分肯定。赵书记在讲话中指出,全市政法机关开展“生态保护司法绿坝工程取得了“三个初步”的阶段性成效:一是联动协作的格局初步构建,二是依法严惩的态势初步形成,三是特色品牌的影响初步显现。全市检察机关积极履行牵头部门职责,努力打造融保护、打击、预防、修复于一体的生态检察工作品牌,突出表现在“三强三更”:一是领导推动强,组织体系更有力;二是履职尽责强,主动担当更到位;三是协作联动强,保护合力更凸显。就深化生态保护司法绿坝工程,赵书记提出三点要求:

  一是要保持“偏向虎山行”的奋进精神,以最坚定的政治自觉凝聚深化生态司法保护的思想共识,着力解决损害群众生产生活的突出环境问题;二是要强化“全面零容忍”的高线标准,以最严密的手段举措构筑深化生态司法保护的坚强屏障,以最严密、最到位的手段举措构建起生态司法保护全领域、全过程的“天罗地网”;三是要激发“众人开大船”的攻坚合力,以最高效的协作配合推动深化生态司法保护取得实效,全市各政法单位要牢固树立“聚指方能成拳,聚力才能攻坚”的认识和理念,共同为推进全市生态文明建设保驾护航。

  赵洪权书记强调,要认真梳理与会单位、代表提出的意见建议,建立生态司法保护工作联席会议并组织对收集到的意见建议逐一会办或流转相关职能部门办理。

  会议由市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎主持。

  编辑:孙荣