听新闻
放大镜
致敬!跑者
2018-11-06 16:50:00  来源:淮安检察

  跑者,英文读【Runner】。个人理解:热爱奔跑的人。本土就涌现出像阿杜、罗秀平等一大批优秀的马拉松跑者。

  我算得上跑者吗?

  非也,论热爱,谈不上。因为起初让我要跑步的诱因是减肥、三高(高体重、高血压、高血脂)和对女儿的一句承诺。

  前几年,因工作上出差多、加班多,作息时间不够规律;再加上北方人的性格好朋友,赶酒场、崭二刀成了家常便饭,无节制的暴饮暴食,无休止的早出晚归。及早的贴上了作为油腻中年男所具有的很多标签。日渐隆起的啤酒肚、裤长没腰围长、家里人的冷嘲热讽、体检指标亮起了红灯等。种种迹象表明,让身体瘦下来,让指标回归正常已势在必行。

  痛定思痛,十几年军旅生涯养成,雷厉风行的军人作风要求我必须脱掉西装、甩掉皮鞋、推掉三朋四友的邀约;换上运动鞋服、下载悦跑App、走进体育场……从此市区各运动场、公园经常会看到一个挥汗如雨的胖子在慢走、快走、慢跑……

  人生没有白走的路,每一步都须脚踏实地。大半年枯燥乏味的坚持,悦跑圈显示近1000Km的跑量也带来了可圈可点的成绩:裤围可伸进去个拳头、体检指标趋于正常值、配速由刚开始的9分、7分缩短至6分20秒;距离也由刚开始跑3公里就气喘吁吁上气不接下气提高至5公里、10公里,竟然还在跑友的陪跑和鼓励下挑战自己,完成人生第一次半马,耗费了2小时30分,虽然只是菜鸟级水平。

  近一年的晨跑带给我体能的变化是家人和朋友有目共睹的,我也深深体会到运动与不运动差的不止是体魄,更差着一股精气神。17年的12月24日,淮安举办首届清江浦国际半程马拉松比赛,这场赛事对于本市的跑友们来说是主场秀,是一次展示自己实力的体育盛事。但对于我这个菜鸟级别的人却有点尴尬,如果报名参加不能完赛那多难堪啊。怀着忐忑不安的心情和家人沟通后,女儿的一句话刺激了我:“你不是经常告诉我,‘去做你害怕的事情,害怕自然就会消失’。如果你不接受挑战,就体会不到胜利的刺激。”是的,女儿以前确实胆量小,在困难面前表现的不自信,学习中遇到难题有畏难情绪。我会经常带她体验一些具有挑战性的活动且以我在部队时的经历勉励她。没想到激励女儿的话语倒成了互勉。“闺女,看我的,老爸一定能顺利完赛,挑战自己完成首马”。就这样一路为兑现女儿的一句承诺和在沿途跑友的不断鼓励下,痛并痛着完成了自己首个官方半马,耗时2小时5分。

  10月21日,洪泽湖国际马拉松在洪泽区世纪广场鸣枪开跑,云集了近14000千多名23个国家和地区的马拉松高手和爱好者参赛,有了17年的初马经历,再加上每天跑团师傅的专业训炼,随着跑量的增加,心理上已然没有了压力,在跑友配合、赛道两边市民热情的助威声中完成了第二个半程马拉松,耗时1小时58分,成功破“二”。

  实际上,跑步的过程就是人的意志力和惰性斗争的过程。特别是在身体感到疲倦、心理产生畏惧感的时候,惰性在与意志的交锋中往往占据上锋,让人无法长期坚持下去。身边的朋友、同事,有那么一部分人仅凭着一时的心血来潮,跑跑步、打打球、游游泳,一段时间后便偃旗息鼓,恢复原有的“龟息”状态。要知道:保持运动习惯的人,比不运动的同龄人看起来更年轻。

  跑步,体育锻炼中最简单、成本最低的一项运动;它需要循序渐进而非一蹴而就,需要持之以恒而非浅尝辄止。唯有持恒的坚守,耐得住孤独。才能既强健了体魄,增强了体质;培养了顽强的作风;又锻造了敢于挑战的意志和品格。

  每天清晨,朝阳穿过云层燃烧着晨雾,透过树叶的缝隙洒满全身,色彩斑斓的景象,清新的空气。或单溜、或约上三五跑友,奔跑在公园里、运河边……一边享受着大自然的无私馈赠,一边感受着运动带来的无限快乐。我要把这人与自然和谐的画面留在眼里、心里、回忆里。

  运动不仅能拉长我们生命的长度,更能拓展我们生命的宽度。我们平凡而可贵的人生,不可以轻易错过每一段精彩的瞬间,错过了就不可能重来。

  致敬!热爱奔跑的跑者!  (淮安市检察院 肖广夫)

  编辑:孙荣