听新闻
放大镜
向未成年人兜售说“不” 南京市秦淮区检察院围堵电子烟污染未成年人
2021-03-25 10:43:00  来源:江苏检察网

  “全面检查涉案电子烟专营店,约谈相关经营者,依法及时查处违法行为”;“建立完善未成年人吸食电子烟问题处置、信息互通机制,预防未成年人吸食电子烟”……近日,江苏省南京市秦淮区检察院向该区市场监督管理局和区教育局发出两份检察建议,督促两单位履行相关职责,共同对向未成年人兜售电子烟的行为说“不”。

  秦淮区检察院检察官在办理一起案件时,得知某初中十余名学生多次购买电子烟,并公然在学校吸食、传播。这些电子烟除少量通过线上购买外,主要来源于学校附近的电子烟专卖店。根据国家卫健委等八部委规定,“市场主体不得向未成年人销售电子烟”,但违规向未成年人出售电子烟的情况仍然时有发生。电子烟作为传统烟草制品的补充,其自身可能存在健康和安全风险,尤其对未成年人身心健康产生严重危害。

  发现这一情况后,秦淮区检察院及时联合关工委、公安机关到该学校,对涉事学生及父母进行集中教育,同时向区教育局和区市场监督管理局制发检察建议,督促开展预防未成年人吸食电子烟专项行动。

  收到检察建议后,秦淮区市场监督管理局对学校周边电子烟实体店进行检查,并约谈经营者,对不符合规定的责令整改,强调销售时采取有效的年龄核验措施,对发现诱导未成年人购买、吸食电子烟,违规生产销售“三无”电子烟等各类违法违规行为及时查处。该区教育局成立专项整治领导小组,各中学对应成立工作小组开展“预防未成年人免受电子烟侵害”专题宣讲,通过召开班主任及家长代表座谈会、查看视频监控、组织问卷调查等形式,指导各学校开展问题排查和隐患整改,发现电子烟违规生产、宣传、兜售等现象及时通报相关部门予以查处。

  编辑:孙荣