“四新”举措助推淮阴检察新年新发展
2018-01-12 14:00:00  来源:

 

“四新”举措助推淮阴检察新年新发展
 
 
 

  ■ 张传杰

  本报讯 近日,在淮阴区第十七届人民代表大会第二次会议上,淮阴区检察院党组书记、周飞检察长所作的检察工作报告赢得人大代表纷纷点赞,获全票通过。展望新的一年,淮阴区检察院坚持以党的十九大精神为指引,着眼“四新”举措,更加坚定地承担起检察职责和法律使命,保障人民安居乐业,维护社会公平正义,提升检察公信力,全护航社会建设发展。

  旗帜鲜明讲政治,履职站位有新高度。把学习贯彻党的大精神作为首要政治责任,切实在学懂弄通做实上下功夫;更新检察理念,调高工作定位,谋划新时代检察工作发展的新思路和长远举措,把十九大精神落实到各项工作中;推进党风廉政建设,落实从严治检,层层压实责任,严格规范司法行为。

  护航经济保稳定,服务发展有新作为。紧扣全区发展主题脉络,以检察护航实体经济、护航绿色发展、服务健康淮阴等工作为抓手,加强司法协作,推进平安、法治淮阴建设;深挖潜力,积极稳妥推进司法责任制改革、诉讼制度改革,优化司法职权配置,激发检察新生活力;聚焦生态环境、资源保护、食品药品安全等领域,积极探索开展公益诉讼,充分践行“检察官是公共利益代表”的重要责任。

  聚焦主业强担当,维护公正有新成效。依法严厉打击严重刑事犯罪,规范和改进监督的方式方法,进一步加强对诉讼活动、刑事执行、民事行政等检察监督,维护社会弱势群体的合法权益;畅通控告、申诉等服务群众渠道,加强派驻基层检察室建设,加大对虚假诉讼、恶意诉讼等违法行为的打击力度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;强化科技应用,加强基础设施建设,向科技要检力,进一步提升司法办案质效。

  凝心聚力求突破,塑造品牌有新亮点。坚持政治建检,持续开展理想信念、政治规矩和纪律作风教育,加强队伍正规化、专业化、职业化建设;坚持从高赞检,选树、表彰和宣传典型,强化职业认同感和荣誉感,凝聚推动工作发展的正能量;坚持创新引领,继续探索符合淮阴发展需求的检察工作方法路径,开创淮阴检察工作新境界。

  编辑:高原