我院与市公安局共同督查办案笔录电子化等工作
2018-06-12 15:14:00  来源:淮安检察

  为检查市委政法委4月19日制定的笔录电子化工作座谈会纪要的落实情况,规范交通肇事和危险驾驶案件办理,保证智能办案辅助系统运行实效,5月31日在市委政法委综合执法处的指导下,我院公诉处刘晓南副处长与市公安局法制支队金建宇支队长带领相关同志对全市两类案件的办理情况进行了督查。督查组成员包括智能办案辅助系统规则研发人员和实际运用人员、公安法制部门案件绩效考核人员。 

  督查组通过检查86件案件卷宗,普遍认为公安机关贯彻落实市委政法委会议纪要措施有力,效果明显。5月1日至5月30日期间制作的笔录实现了“三个一律”的要求,即:一律使用省厅大平台生成法律文书,一律使用省厅电子笔录系统制作笔录(在办案区开展询讯问工作使用省厅电子笔录系统联网版,非办案区开展调查取证、询讯问等工作使用省厅电子笔录系统单机版),一律使用省厅电子笔录卷宗系统生成卷宗。同时,通过向全市检察机关办案人员了解,也未发现在5月份期间出现手工制作笔录而导致系统无法识别的情况。 

  通过检查,督查组还发现,对于取保候审保证书、鉴定委托书、呼气告知单、发破案经过、呼气酒精含量检测笔录、提取血样决定书等因办案需要在公安省厅大平台系统外创设的工作性文书存在格式、内容不统一,手工填录较多的情况,督查组建议市公安局在充分调研的基础上,对平台系统之外的工作文书,制定统一的格式样本,交办案单位使用,对于除签名之外的内容,应电脑录入、机器打印,以提高智能办案辅助系统的识别,提高案件审查起诉的效率。对于检查中发现的使用旧版本笔录、侦查人员签名位置等问题一并提出了改进建议。市公安局法制部门负责同志表示赞同,对需要进一步完善的问题,将即行调研落实,努力提高案件规范化水平,继续为检察机关刑事案件智能办案辅助系统的研发与运行提供“合格的待检产品”。 

   

    

  编辑:孙荣