拧开"疏导阀"建立"智囊团"引入"第三方" 淮安检察探索释法说理多元路径
2018-07-04 10:28:00  来源:淮安检察

  今年以来,江苏省淮安市两级检察机关控申部门在办理刑事申诉案件过程中,通过采取矛盾纠纷疏导、律师与检察官协同案件调处、聘请第三方参与信访案件公开答复会等措施,围绕法治淮安、平安淮安建设做好以案释法文章,探索出独具淮安特色的多元路径。

  拧开“疏导阀”,“检方寄语”释法说理。实践操作中,淮安两级检察机关控申部门以刑事申诉案件的办理为依托,以“有利于促进司法公正、有利于化解社会矛盾”为原则,由案件承办人通过撰写“检察官寄语”的方式,结合案件复查认定的事实,紧扣案件的矛盾症结,用通俗易懂的语言从法理、情理角度对案件办理情况及相关法律知识加以阐述,有针对性的劝诫、告知和教育感化案件申诉当事人,释法说理解开案件申诉当事人的“心结”,这一做法目前已在全市检察机关全面推开。

  建立“智囊团”,“法律保姆”调纷止息。去年,淮安市检察院控申部门与市司法局律师管理处室联手,成立了“律师专家库”,组织律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件。截至目前,“律师专家库”已有入库律师102名,累计参与化解信访案件30余件。在此基础上,市检察院和淮阴、洪泽等地还先后推出了律师坐班接访制度,邀请律师参与窗口接待,金湖县检察院则制作了《律师参与和代理信访告知书》,向信访人宣传律师全程参与代理信访的公益性、服务性、法律性、中立性、监督性等优势。除此以外,全市两级检察院均已建立律师参与信访接待和释法说理制度,将律师信息及司法说理制度在检察服务中心显著位置予以公示,为信访人提供及时有效的法律帮助,全面提升涉法涉诉信访案件化解率,为维护社会稳定发挥了积极作用。

  引入“第三方”,“圆桌会议”答疑解惑。为提升案件办理的公信力,淮安市检察院控申部门从所办案件中挑选出适宜公开审查的案件,邀请人民监督员、人大代表、政协委员,对刑事申诉案件的办理进行全程监督和集体评议,并邀请律师和案件申诉人一同参加案件办理公开答复会,由案件承办人介绍原案案情、案件原处理情况及适用法律,听取案件申诉人的申诉主张及理由,有针对性地向申诉人作出详实、权威的解答,同时,由受邀的第三方现场与案件申诉人、申诉案件承办人进行互动问答,消除案件申诉人的疑虑,促进案件申诉人对法律适用的正确理解,进而达到案结事了人和的效果。(杨乐)

  编辑:孙荣