听新闻
放大镜
金湖:群众代表的量刑建议被采纳了
2018-08-27 14:26:00  来源:正义网

  正义网淮安8月22日电(通讯员茆文秀 顾善俊)庄严的国徽下,数十双眼睛同时注视着审判席。随着法槌的重重敲下,由江苏省金湖县检察院提起公诉的一起寻衅滋事案以被告人吴军(化名)获刑1年9个月宣告一审结束。“我们的量刑建议被采纳了!”一名群众代表激动地说道。

  2018年初,被害人刘某因车辆通行问题与林某发生纠纷,林某的员工吴军闻讯而来,不由分说便持刀具连捅刘某7刀致其轻伤。案发在金湖县闹市区,又正值春节假期,目击群众把现场视频上传社交媒体后,在当地引起很大轰动,给百姓造成了心理恐慌。

  案件移送至金湖县检察院审查起诉,由检察长姚文武担任承办人。群众对本案关注度这么高,何不邀请群众代表参与办理,实现以案释法呢?经过深入思考和研究,一项“人民群众深度参与公诉案件办理”的“谁执法、谁普法”创新机制有了雏形,经过完善后在该院得到一致通过。该院从县人大代表、政协委员、普通群众中选取60人作为代表入库,随机抽取数名代表参与案件的证据评析、事实认定和量刑建议。

  “公共场合持械伤人,为什么不定故意伤害?”

  “本案中被害人受轻伤构成寻衅滋事,如果构成重伤,则转化为故意伤害。”

  “量刑建议1-2年太轻了,能起到教育惩罚作用吗?”

  “量刑建议除了结合案件事实外,还要综合考虑犯罪嫌疑人自首、认罪、悔罪、赔偿等情况。”

  “还有其他人参与了斗殴,为什么只起诉吴军一人?”

  “其他参与打架的人员未造成轻伤以上后果,所以并未追究其刑事责任。”

  ……

  6月2日,金湖县检察院案件汇报室里,7名群众代表对吴军寻衅滋事案发表意见、看法,承办人认真记录并一一释法析疑,让群众了解检察机关在案件定性、量刑、适用法律等方面的依据,之后群众代表对该案进行独立评议。最终,大部分代表提出的量刑过轻的意见被检察机关采纳,该院将量刑建议改为1年6个月至2年6个月。

  日前,该案公开审理,群众代表受检察院邀请旁听庭审,从仪表举止、示证质证、庭审教育等方面对公诉人的出庭表现进行打分,评议和表决情况经代表签字后交案件承办检察官一起附入卷宗。

  “通过参与刑事公诉案件办理,我不仅学习到了法律知识,还了解了检察机关办案的过程和依据。检察机关向我们深度普法并听取我们提出的量刑建议,我感受到检察官办案不再神秘,而是阳光透明的。”该县黎城镇群众代表高德风说。

  编辑:孙荣