听新闻
放大镜
淮安市清江浦区院着力破解监督“三难题”
2018-09-03 16:04:00  来源:江苏法制报

    □本报通讯员 魏从金 赵 屹 朱 建 今年以来,淮安市清江浦区检察院认真贯彻落实高检院、省院关于立案监督各项部署,坚持“善于监督、依法监督、规范监督”,不断拓展思路,注重破解难题,增强监督针对性和实效性,监督质效显著提升。共监督立案4件6人,监督撤案9件,纠正违法行为4次,纠正漏捕5人,有关工作位居全市第一。

  该院破解线索偏少“难题”,案中用劲深挖。结合主城区实际提出两条工作措施,主动出击寻找线索。坚持案中“捕捉”线索。对“在案证据”全面、精细审查,重点关注共同犯罪、多罪名等,深挖“案中案”,做到“不漏一人、不遗一事”。如该院在办理崔玉青涉嫌聚众斗殴案时,发现同案犯葛如国、左来平、张杰、张言、谭斌的行为涉嫌聚众斗殴罪,符合逮捕条件,但只有崔玉青一人被提请逮捕,及时启动立案监督程序。公安机关将葛如国、左来平、张杰、张言、谭斌等5人提请批准逮捕。开展专项行动“排摸”线索。该院联合该区公安分局开展了“刑拘未提捕未移诉”“危险驾驶、交通肇事案件”“另案处理”“指定居所监视居住”等专项监督行动,采取“逐案审阅、一案一表、集中审查”等方式,排查梳理100余件案件,发现线索监督立案、监督撤案,促进公安机关规范办案。

  破解渠道不畅“难题”,从点到面筛查。深化“两法衔接”工作。该院坚持通过网上“两法衔接”平台查询信息与定期走访相结合,动态跟踪行政执法信息,并认真查阅执法案卷和工作台账,将“点”式偶尔抽查转变为“面”式掌握全部情况。推进重大监督事项案件化办理。针对过去监督随意性大、程序不规范、模式不固定等问题,该院出台《诉讼监督线索“案件化”管理实施办法(试行)》,对立案监督重大事项,规范监督线索渠道、流程管理,在启动前全面调查、认真核实,监督过程全程留痕。清理积案中扎实开展监督。定期开展积案清理活动,对公安机关移送检察机关撤回的积案进行清理,如发现应撤销的案件仍处于在办状态,该院组织干警对此类的积案情况逐案核实,对发现的案件线索开展撤案监督。

  破解力度不大难题,全程进行监督。建立台账,进行跟踪监督。加强协作,形成监督合力。及时总结,加大反馈力度。该院定期总结立案监督情况,每季度对监督类案或有典型意义的案件进行分析研判,编撰成册向公安机关发送,为其依法办案提供参考。与公安机关举行执法联席会议、执法小课堂活动等,就转变执法理念、严把证据标准等问题沟通交流,推动规范侦查活动。

  编辑:孙荣